Les relations entre paysages alimentaires et pratiques spatiales d’approvisionnement des habitants

Questions 

  • Quelle place de l’alimentation dans les quartiers du Grand Montpellier ?
  • Quelles pratiques spatiales d’approvisionnement alimentaire des habitants ?
  • Comment les politiques d’aménagement urbain façonnent les paysages alimentaires ?

Objectif

Cet axe de recherche propose une approche géographique des paysages alimentaires. Son objectif est triple :

1. Cartographier la diversité des paysages alimentaires du Grand Montpellier

2. Caractériser et modéliser les pratiques spatiales d’approvisionnement des habitants

3. Identifier des leviers d’action des villes sur l’approvisionnement alimentaire des habitants

Méthodologie

Cette recherche combine des méthodologies d’analyse spatiale et d’enquêtes de terrain. Le travail de cartographie est conduit à l’échelle du Grand Montpellier. Des études de cas qualitatives sont réalisées sur plusieurs quartiers urbains et périurbains.  Les données collectées s’appuient sur des bases statistiques existantes, sur des enquêtes qualitatives de terrain, et sur l’enquête quantitative Mont’ Panier.